《格鲁夫给经理人的第一课》摘录

管理杠杆率(managerial leverage)
经理人要善于运用杠杆,用自己的技能和知识,撬动激发团队其他人的产出,推动业务发展!
安迪用如下经典公式阐述了管理这一概念:经理人的产出=他直接管辖部门的产出+他间接影响所及部门的产出

  • 如果一个人工作上毫无作为,只有两个原因:他要么不会做,要么不想做;不是没能力,就是没动力。相应的提高员工的产出,激励和培训两手抓!
  • 想要成就卓越,你必须是一个乐观主义者,因为卓越的定义就是,你在尝试做一件大多数人都不认为会成功的事。而绝大部分乐观主义者都不会关注坏消息的先行指标。
  • 经理人得好好管理你的活动组合与杠杆率!
    经理人的产出=组织产出加总=a×A+b×B+c×C+……”(a、b、c……代表管理杠杆率,A、B、C……代表各种管理活动。)
  • “生产”包含什么?
    你必须按预定的时间、可接受的品质以及可能的最低成本,依据顾客的需求制造及运送产品。
  • “五何”——何人、何事、何时、何处以及为何
  • 你的时间有限,在接下一项任务时,你同时也拒绝了另外一件事。
  • 我必须重申:会议是从事管理工作必需的媒介。你绝对无法避免开会,但你能让会议更有效率。
  • 经理人每天都在“折旧”。必须要结合具有“知识力”及“权力”的人一起做决策。
  • 当你承诺一件事情的时候,你便失去了做另外一件事情的机会。我们的资源有限,这种取舍难以避免。因此,我们必须培养出何时说“是”或说“不”的判断力和胆识。
  • 混合组织:我们因此可将功能性部门视作内部的分包商。以业务部门为例,虽然很多公司也雇用非正式的外部销售人员,但一个内部的业务部门应该能以较低的成本提供更好的服务。同样,我们可以将制造部门、财务部门或者数据管理部门等,都视为功能性部门。它们都是公司内部的分包商,提供其他事业部所需要的服务。
  • 我们在工作上的行为,主要也受着如下三项无形但极具效力的因素控制:
    (1)自由市场因素。
    (2)契约义务。
    (3)文化价值观。

  • 在马斯洛的理论中,激励和需求的关系十分紧密。人因需求而产生动力,而一旦某项需求得到满足,这项需求便不再是激励的来源。
  • 有两种内在动力可以促使个体将能力发挥到极致:精益求精型和成就导向型。
  • “靶定得远,箭就射得远”
  • 每个人都要好好想想,到底什么是专业风范,自己是否做得到?最好的测试方法是假设你必须对你朋友的绩效做很严苛的评估,这时如果你觉得胃不舒服甚至想吐,就说明你最好不要在办公室里交朋友。
分享