学习笔记——《梁宁·产品思维》

产品能力就是训练一个人:判断信息,抓住要点,整合有限的资源,把自己的价值打包成一个产品向世界交付,并且获得回报。

思维导图

ln

看一个人,或者一个产品,可以从由表及里的五层来做观察和判断:
感知层;角色层;资源层;能力圈;存在感

浅层关系的建立,依赖感知层+角色层的了解;深层关系,长期关系,战略关系,需要另外三层的了解。

情绪好比OS,后天学的知识技能,都是安装在底层OS上的一个个APP,知识的调用需要时间和思考,情绪却是一瞬间的体验。

情绪是你的原点,找到真正的热爱,一步步精进。

满足,愉悦,不爽——深意:
量度一个产品到不到位;
量度与一个人的关系;
可以看到自己的天分和命运。

自我认知,自我接纳。

点线面战略选择:
想要做一个产品的时候,入手只能是一个点。但你要想清楚,它附着在哪个面上?这个面在和谁竞争,它能如何展开?这个面,是在哪个经济体上?这个经济体,是在快速崛起,还是沉沦?

你要强迫自己,离开牵动你情绪的“点”,去看到“线”的方向,去预测这条“线”的周期,并且明确你自己在周期的哪个位置,是哪个“面”在给你附能。你要明白外部的势能才是最重要的,不要过于苛求哪个跟随你的“点”,这才是决策的关键。

单点上扑腾,犹如井底之蛙,认知升级,看见看不见,关键点上做好决策。

深度关系:
两个人能否建立深刻的关系还是取决于,她能否能懂他的痛苦,两个人交换了多少能量,交换了多少灵魂。

精神资源:
精神资源将形成一个人的精神结构,精神结构会主导他一生的好恶感与羞耻心,他的愿望,梦想与恐惧,从而影响他后来所有的决定。

你的气质里,藏着你走过的路,看过的风景,读过的书,爱过的人。

不确定的东西是没有办法让你投入时间或者持续依赖的。

确定,就是依赖;不确定,就是伤害。一个确定性的丧失,不论大小,都是非常难受的。

人会上瘾,是对确定性满足感的依赖。

做一个产品,就是我要做一个东西,让它成为某些人生活中、工作中可以确定依赖的存在。看一个人,则是我知道对方想成为一个什么样的存在,我是不是认同他想要的存在感。并且站在这个人的立场,接纳这个人的瑕疵,帮助他,成就他。

用户研究,重要的不是零散地收集数据,拿数据证明自己的对错,而是建立一个有代表性的故事。

同样适用科研,为了证明你的假设而收集数据,略显耍流氓!

一个企业成就于自己不同部门和它依附价值网之间,资源与资金的输入输出。但它赖以存在的价值网,也会锁死这家企业。

人是社会关系的总和,你的社会性既可以塑造你,同时也可以限制和束缚你。

摘录

  • 存在感之于人就好像生存之于动物一样,是触发情绪和推动行动的开关
  • 优秀的人才会有几个特性:敏感,不能忍,有动手优化的能力。
  • 要么做一个让人愉悦到爆爽的产品,要么做一个可以帮人抵御恐惧的产品。
  • 每个人的痛点都是他的恐惧,恐惧就是痛点。
  • 一个产品要做到的就是迎合用户潜意识下的选择。
  • 基于意识与人交流,其实是高防御模式。基于意识清醒的交流,达成交易的唯一方式,就是让对方清晰地感受到一点——“我占了便宜”。
  • 角色化生存就是我们真实的生存处境,但是只有去角色化地认识、沟通、交互、你才能够得到真正的感情。
  • 最悲催的人生,就是在一个看上去常态的面上,做一个勤奋的点,其实这个面附着的经济体正在下沉。(穷人勤奋的一生)
  • 胜与不胜在于彼,败与不败在于己。
  • 求之于势,不责于人。
  • 一个人要做成一件事情,其本质上不是在于你有多强,而是你要顺势而为,于万仞之上推千钧之石。(基于“点”的评估,其实每块石头都是一样的,但是位置不同,势能不同。)
  • 你对自己的存在战略设计是什么?你能存在,不是因为你厉害,而是别人需要你,别人能持续依赖你。
  • 与其更好,不如不同。
  • 人为什么要说话?说话就是咒语。舒舒服服的,干嘛要说话?说话是为了驱动别人,驱动世界。
  • 靠套路成不了高手。

level_4
dot

分享