《新商业文明》摘录

作者简介

乌麦尔·哈克,全球领先的管理思想家,被Thinkers 50评为全球最具影响力的管理学家之一。在《哈佛商业评论》的博客上发表多篇文章,主要关注领域为经济、领导力、创新等。

本书核心

《新商业文明:从利润到价值》,这本书勾画了一幅未来商业的蓝图,在这样的商业图景下,企业被顾客所爱戴,被竞争者所羡慕,被所有关心我们这个星球未来的人们所尊重。旧商业文明关注利润和股东利益最大化,新商业文明格局下企业更关注与社会、顾客、员工、环境的关系。企业为追求发展,以牺牲环境、社会、大众、后代利益为代价,获得高额利润的同时,却忽略了商业精神的实质。作者本书中提到,商业精神的内涵是企业应该掌握“建设型优势”,即关注真实的价值创造而非仅仅关注股东利益,这要求企业做到几个转变:从价值链到价值循环,从价值主张到价值对话,从战略到哲学,从市场保护到市场完善,从产品到幸福,从盲目增长到智慧增长。基于建设型优势,企业将成为有责任、有担当、有领导力的组织,而一种具备更长远、更开放视角的新商业文明也将形成。

脉络

对比

比较竞争优势来源 建设型优势来源
成本优势:来自攫取资源的价值链,直至资源耗尽 损耗优势:来自可以使资源再生、废物得到利用的循环价值体系
品牌:传达单方价值主张所带来的利益 响应性:流动的、不间断的、多方面价值对话
市场主导:通过战略魔化阻止竞争发生的零和游戏 弹性:通过持久运营哲学在竞争中逐渐产生的优势
束缚:当公司为防止竞争者进入市场进行自我保护时,对客户、供应商和监管者将加以控制 创造力:当公司努力完善市场时,会创造新的竞争舞台,从而产生创造力
差异化:对几乎相似的物品所呈现的特征进行表面的(甚至是想象当中的)细分 意义:当公司寻找有意义的回报时将看到差异;当公司真正开始生产对人类有意义的产品时,就已经在创造差异

笔记

  • 取势、明道、优术
  • 方舟上的经济繁荣取决于最大限度的降低伤害,因为你所攫取的所有利益、转嫁的所有伤害都会造成永久的、可能无法扭转的损失,最终造成一连串无法预知的恶果。
  • 这就是全球经济今天所处的困境。我们现在正在使用狩猎时期的规则来管理这艘方舟,这种经济发展的方法已经过期了。
  • 菲茨帕特里克最重要的一条经验是:在别人挑战你并开始行动之前,突破自己。
  • 每种类型的进步都需要选择。生物学家谈的是自然选择,经济学家谈的是社会选择。经济进步需要竞争性选择,顾客、买方、供货方都必须能自由、公平地在一家公司和他的竞争对手之间做选择。自由、公平的交换是进步的根基,因为这推动了竞争性选择。
  • 这就是我的看法:过去商业社会已经触及了幸福的天花板——从长远来看,其基本理念所能产生的幸福感以及幸福人群的数量都遭遇了瓶颈。最能带来收益的厚价值,也是真正的价值所在——从人性角度出发,对公众、社区、社会有益——反映的是长久的、可见的幸福。
分享